Sierra Leonisches Rezept: Yebe (Wurzelgemüsesuppe)

Sierra Leonisches Rezept: Yebe
Inhaltsverzeichnis

Köstliche Wurzelgemüsesuppe aus Sierra Leone

Yebe ist eine traditionelle Wurzelgemüsesuppe aus Sierra Leone, die durch Maniok, Kochbananen und Süßkartoffeln ihren besonderen Geschmack erhält. Das Gericht ist nahrhaft, sättigend und passt sowohl zu Reis oder Brot als auch klassisch zu Fufu. Die Kombination aus mild-süßem Gemüse und würziger Zwiebelbasis macht Yebe zu einer warmen, aromatischen Mahlzeit, die einfach zuzubereiten ist und auch in der vegetarischen Küche ihren Platz findet.

👥 Portionen: 4

⏲ Vorbereitungszeit: 15 Minuten

🍳 Kochzeit: 35 Minuten

Zutaten:

  • Cassaava Wurzel (sollten Sie keine zur Hand haben, können Sie auch normale Kartoffeln oder Möhren nehmen)
  • 2 Kochbananen
  • 2 Süßkartoffeln
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Würfel Gemüsebrühewürfel oder Maggi
  • 3 Löffel Tomatenpaste
  • Wenn vorhanden: Palmöl oder Kokusnussöl
  • je nach Ihrer Schärfetoleranz Pfeffer oder Chili (in Sierra Leone würzt man mit Chili)
  • Ein Teelöffel Salz

Zubereitung:

  1. Schäle das Wurzelgemüse und schneide es in Stückchen.
  2. Koche das Wurzelgemüse zusammen mit der Gemüsebrühe/den Maggiwürfeln ca. 20 Minuten gar.
  3. In der Zwischenzeit Zwiebeln kleinschneiden und zusammen mit allen anderen Zutaten hinzugeben.
  4. Die äußere Schale von Maniok, Süßkartoffel und Kochbanane entfernen. Säubern und in einen Topf geben. Zwei Liter Wasser hinzufügen und 10 Minuten kochen lassen. Danach die restlichen Zutaten zusammen mit 1 Liter Wasser hinzufügen. Weitere 20 Minuten kochen lassen. Das fertige Gericht sollte eine leicht klebrige Konsistenz haben.
  5. Mit Reis, Brot oder Fufu (siehe Foto) servieren.

Tipp:

Sie können die Suppe auch mit Fleisch oder Fisch Ihrer Wahl ergänzen. Ebenfalls können Sie mit Knoblauch oder anderen Gewürzen experimentieren, die Sie mögen.

Guten Appetit!

Rezept: Abu Mansaray
Foto und deutsche Übersetzung: Dr. Adrienne Krappidel

Unterstütze uns bei unseren Projekten
Unsere Mission ist es, die Bildungschancen von Jungen und Mädchen in Sierra Leone zu verbessern. Mit deiner Spende kannst du uns dabei helfen.
Spende jetzt!
Unterstütze uns bei unseren Projekten
Unsere Mission ist es, die Bildungschancen von Jungen und Mädchen in Sierra Leone zu verbessern. Mit deiner Spende kannst du uns dabei helfen.
Spende jetzt!
Inhaltsverzeichnis
Erfahre mehr über unsere Projekte
Jetzt spenden!
Endecke noch mehr leckere Rezepte aus Sierra Leone
Sierra Leonisches Rezept: Roast Meat, Forikolo e.V.
Rezepte aus Sierra Leone
Sierra Leonisches Rezept: Roast Meat

Würzig mariniertes Roast Meat aus Sierra Leone: saftiges Fleisch, verfeinert mit Erdnuss, Knoblauch und Gewürzen, anschließend gegrillt oder gebraten. Perfekt für Grillabende und ein unkomplizierter Einstieg in die aromatische westafrikanische Küche.

Weiterlesen »
Sierra Leonisches Rezept: Beans Ara, Forikolo e.V.
Rezepte aus Sierra Leone
Sierra Leonisches Rezept: Beans akra

Beans Akra aus Sierra Leone: pürierte Bohnen werden mit Gewürzen verfeinert, zu kleinen Nuggets geformt und goldbraun ausgebacken. Ein herzhafter Snack oder Beilagenklassiker mit afrikanischem Touch.

Weiterlesen »