Sierra Leonisches Rezept: Okra Soup

Okra ist eine der ältesten Gemüsearten – reich an Nährstoffen und arm an Kalorien

Das Sierra Leonisches Rezept: Okra Soup ist eines von 12 Rezepten im Kochbuchkalender 2017/2018 der Initiative „Leipziger Netzwerk der Ess-Klasse„. Der Kalender wird an alle Erstklässler des neuen Schuljahres in Leipzig verteilt und wurde 2015 ins Leben gerufen. In diesem Jahr stellt sich der Forikolo e.V. mit verschiedenen Rezepten aus Sierra Leone vor.

*Der Kalender ist gegen einen Unkostenbeitrag von 5 Euro bestellbar.*

Zutaten:

  • 700 Gramm Okra-Schoten (frisch oder tiefgekühlt im arabischen Supermarkt erhältlich)
  • 500 Gramm Fisch oder Fleisch Ihrer Wahl
  • 2 Würfel Gemüsebrühewürfel oder Maggi (in Sierra Leone wird fast alles mit Maggi gewürzt)
  • 2 größere Zwiebeln
  • Ein Teelöffel Salz
  • je nach Ihrer Schärfetoleranz Pfeffer oder Chili (in Sierra Leone würzt man mit Chili)
  • Wenn vorhanden: Palmöl

Zubereitung:

  1. Okra-Schoten waschen und in kleine Scheiben schneiden. Die Enden der Schoten entfernen.
  2. Die Schoten in einem Topf geben und Wasser hinzugeben, sodass die Schoten mit etwas Wasser bedeckt sind. 10 Minuten kochen lassen.
  3. Restliche Zutaten hinzugeben, weitere 30 Minuten kochen lassen, bis das Fleisch/der Fisch gar ist und gelegentlich umrühren.
  4. Je nach Geschmack kann die Suppe mit Palmöl verdünnt/abgeschmeckt werden.

Mit Reis oder Fufu servieren.

Tipp:

Okra sondert bei Hitze einen unbedenklichen milchigen Schleim ab. Dadurch haben die Schoten eine natürliche Bindewirkung. Wem die Schleimbildung nicht gefällt, kann so vorgehen: Nach dem Waschen die Schoten kurz in kochendem Wasser mit einem Schuss Zitronensaft oder Essig blanchieren. Danach das Wasser abgießen, kalt abschrecken und alles Wasser abtropfen lassen. Das restliche Wasser wegschütten.

Guten Appetit!

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Rezept: Abu Mansaray
Foto und deutsche Überseztung: Dr. Adrienne Krappidel